Арктическая экспедиция 2019

3. .jpg

Мир вам дорогие братья и сестры, дорогие труженики на Ниве Божией, те кто молится о проповеди евангелия в суровых местах и поддерживает наше служение. Слава Богу за очередную возможность принести Евангелие народам севера! Бог открыл нам путь до берегов реки Колымы и Северного Ледовитого океана. Мы много молились и переживали об этой поездке, и много готовились. В подготовке участвовали церкви Бурятии, Читы и Якутска, а также разные миссии и просто верующие, тем ,кому не безразлична проповедь евангелия, спасибо вам огромное за это. Огромная благодарность миссии Фриденсботе, за участие в этой экспедиции средствами, благодаря вам, дорогие братья и сестры , все кто через миссию помог нам в осуществлении нашей мечты, искренне благодарим и молимся о вас нашему Господу. Мы верим, что этот совместный труд станет благословением для многих людей живущих на севере Якутии. Знаем также, что труд наш не тщетен пред Господом. (1-Кор.15:58) Это уже стало настоящим благословением для всей нашей команды и для наших церквей.
Наша экспедиция началась 4 февраля с берега Байкала, с п. Усть-Баргузин. Именно там трое братьев – Сергей, Александр и Павел, в течение двух месяцев готовили автомобиль КамАЗ к нашему путешествию. Там же было приготовлено 150 продуктовых наборов для многодетных и малоимущих семей. По дороге забрали брата Евгения из Улан-Удэ. Мы с братом Михаилом на джипе присоединились в Чите. В Чите мы загрузили 4000 комплектов литературы, которые проштамповывали и комплектовали в течении месяца. В комплект входил Новый Завет, календарь «Жизнь», «Книга чудес», брошюра «Слишком хорош, чтобы попасть на Небеса?» и трактат «Не хлебом единым». Когда мы приехали в Якутск, на спидометре КамАЗа было уже 3200 км. В Якутске мы встретили Валерия из Новомосковска, и брата Андрея из миссии Фридэнс Ботэ. Там мы загрузили Новые Заветы и Детские Библии на якутском языке. 7 февраля, рано утром, мы с двумя братьями Саидом и Иннокентием из якутского народа отправились в нашу арктическую экспедицию.
Первым районом, куда мы принесли в каждый дом Евангелие, был Момский улус. Было очень холодно. Температура не поднималась выше -40 градусов. В Хонуу утром было -56. Мы были готовы к таким морозам, и это для нас не было препятствием. Препятствием могла стать наледь, которая образовалась после первого села Тебелях. На севере это часто случается: из-за сильных морозов воду выдавливает на поверхность льда. Нам сообщили, что там перед нами провалился КамАЗ. Конечно, очень трудно идти вперед в не известность и опасность. Один из Камазистов спросил у нас о дороге, мы сказали , что будем молиться , что бы Господь помог нам преодолеть наледи. Тот человек очень обрадовался, что кто-то помолится о нем. Но пока мы были заняты евангелизацией в Тебеляхе, местные дорожники прислали технику, и сделали объезд. На следующий день мы без проблем проехали мимо этой наледи и этого КамАЗа. Через два дня нам сообщили, что тот грузовик оттаяли и вытащили. Но из этой ситуации мы видим , что ради нас Господь потормошил дорожников, чтобы они прочистили ледовую дорогу. Препятствием не стал даже запрет одного из местных криминальных авторитетов в Хонуу. Во время обеда он со своим приятелем пришёл в Дом молитвы, и требовал прекратить нашу деятельность, иначе у нас будут большие проблемы. После обеда у нас была уже назначена встреча с местным главой администрации. Мы поделились с ним об этом инциденте. Глава администрации сказал, что в Хонуу только он может разрешать и запрещать, а не криминальные личности. В трёх сёлах этого улуса мы встречались с верующими, которые оказали нам своё гостеприимство. В селе Кулун-Елбют мы смогли собрать людей в клубе. Пришедшим людям мы рассказывали о Божьей любви и пели песни на русском и якутском языках. В этом селе , во время раздачи евангелий и встречи с местными жителями когда мы ходили от дома к дому, один из якутских братьев потерял свой телефон, позвонить не можем , так как нет сотовой связи. Но мы помолились об этой проблеме Господу в присутствии директора дома Культуры, после молитвы она собиралась идти в клуб и споткнулась, и ногой стукнула в сугроб, и на удивление всех из сугробы выпал телефон весь в снегу. Кажется такая мелочь, какой-то телефон, но у Господа нет мелочей и Он дорожит нашими переживаниями и выходит на встречу к нам.
Из Момского улуса мы отправились на Колыму, в Верхнеколымский улус. Большинство поселков, расположенных на берегу реки Колыма, места где располагались Сталинские лагеря ГУЛАГ, где отбывало срок много невиновных, политических и верующих в Господа. Поэтому мы благодарили Господа , что можем нести евангелие по этой политой кровью земле. Шестьсот с лишним километров мы ехали почти двое суток. За сутки движения мы ни встретили ни одной машины, здесь мы преодолевали еще одну наледь, и когда Камаз преодолел этот опасный участок, хотя и проломился под ним лед, но он не застрял в наледи. Слава нашему Господу. В п. Зырянка нас уже ждали верующие. С ними мы познакомились ещё 3 года назад, и теперь могли по-настоящему порадоваться нашей долгожданной встрече. В этом посёлке мы зашли в каждый дом и квартиру. Было у нас также 18 адресов, куда мы завезли продуктовый набор. Люди были очень благодарны такому неожиданному подарку. Бог подарил нам здесь много интересных встреч и знакомств.
В первый день евангелизации, вечером, когда стемнело, у нас в сумке остался всего один комплект. Мы решили уже не заходить в многоквартирный дом, а подарить его кому-нибудь на улице. Из продуктового павильона вышла девушка, и мы предложили ей наш подарок. Она с радостью взяла его и стала уходить. На прощание мы сказали ей, что Бог любит её. Она остановилась и у нас завязалась беседа. Три года назад Валентина приехала сюда из Беларуси. Там она посещала евангельскую Церковь. Искала в Зырянке Дом молитвы, но не нашла. Мы рассказали, что здесь есть не много верующих, поэтому они собираются на квартире. Мы дали ей адрес, и очень надеемся, что она когда-нибудь сможет посетить это собрание.
На следующий день повстречались с мужчиной, в доме которого раньше собирались верующие. Он внук одного из репрессированных за веру в Иисуса Христа. Его дедущку отправили в лагеря ГУЛАГа в 37 году и тот здесь на Колыме , в Зырянке отсидел 15 лет за веру в Господа, хотя не был проповедником и служителем. Борис Ивановичу было, что нам рассказать, но, к сожалению, он сам не желает идти за Богом. Мы благодарили Господа, что ОН нам подарил возможность пообщаться с этим человеком, уже преклонного возраста, с 4ой стадией онкологии, мы молились , чтобы Господь помог ему примириться с Господом и верим , что эта встреча не случайна.
На третий день мы разделились на две команды, чтобы за одни день охватить два близлежащих села. В Нелемном, где живут юкагиры, братья провели даже встречу в Доме Культуры. В Угольном, где живут, в основном, русские, во встрече нам вежливо отказали. В Угольном только 5-этажные дома, часть из которых уже законсервирована. В других домах были подъезды, где живут по одной или две семьи. Но есть люди, которые очень любят свой посёлок и считают себя самыми счастливыми. Мы встретились с двумя такими женщинами в местной библиотеке-музее. Они радостно нас встретили. Показывали свои экспонаты, предлагали нам чай, шутили, в общем, делали всё, чтобы убедить нас, что у них в Угольном лучше, чем где либо. Но когда мы попытались им сказать, что, не смотря на всё это, к сожалению, мы все грешные, и нуждаемся в Спасителе, одну женщину словно подменили. Она изменила интонацию, начала обвинять нас в надуманной философии и дала нам понять, что наш разговор закончен, и нам надо покинуть их помещение.
Уже все вместе мы поехали в с.Усун-Кюёль. В некоторые сёла мы выезжали ночью, чтобы утром быть на месте. Благодаря этому у нас было время, чтобы зайти в каждый дом, развести продовольственные наборы и вечером проводить встречи. В Усун-Кюёле нас встретила пожилая якутка с православным крестом в руках. Она ставила его перед собой и просила нас, ради Христа, уезжать из их села. Просила нас, чтобы мы не дарили литературу, потому что потом люди не будут покупать у неё православную литературу, и Бог, по её словам, останется без жертвы. Получив разрешение от администрации на встречу в клубе, она стала всем звонить и говорить, чтобы люди не соглашались на наше приглашение. Но люди всё-таки пришли. В середине встречи пришла и эта женщина и стала выгонять людей. Но никто даже не шелохнулся. Всем всё понравилось, и никто не хотел расходиться, задавая нам разные вопросы в конце встречи. Всегда во время подобных встречь мы говорим людям о проблеме греха и о спасении , которое предлагает Христос. Братья якуты на своем родном языке общаются с местными, рассказывают свидетельство о своем пути к Богу и мы вместе пели песни на якутском языке.
По дороге в Среднеколымск в джипе отказала передняя печка, и брат Валера взял удар на себя, проехав за рулём около 200 км со скоростью примерно 40 км/ч., до Среднеколымска. В Среднеколымске брат Сергей устранил неисправность, а брат Валера заболел. В этом селе мы также встретились с верующими, совершили причастие, ответили на вопросы верующих и лично с многими из них пообщались. Конечно везде по северу мы видим острую нужду, верующие нуждаются в помощи, в дущепопечении, но они в окружении рек, связь только зимой. Помоги им Господь. Везде куда мы приезжали, вместе с местными верующими мы пели песню, которая родилась в их краях, и которую они очень любят и мы ее полюбили, там есть такие слова: « Чтобы в пургу, в мороз людям заблудшим помочь, В тундру пришел Христос, свет сквозь полярную ночь. Здесь на краю земли, здесь где снега и мороз, петь о бескрайней любви нам поручил Христос». Не далеко от Среднеколымска есть поселок САлгыытар, там среди якутов затерялся один украинец, который когда-то в советское время уехал на север на заработки, хотел заработать на джинсы, в советское время они стоили двух месячную зарплату . Валентин Иванович, спустя годы женился на якуточке и остался на севере, а спустя время уверовал в Господа и братья миссионеры преподали ему крещение. Наш брат был очень рад встрече, общению, совершению заповеди Господней, со слезами благодарил Господа за прекрасное время, когда ты понимаешь –это небо на земле. Но по дороге в Сылгыытар мы попали в большую наледь, там уже стоял уазик, провалившийся в нее, и мы смогли вытащить эту машину и засвидетельствовать о Господе. Оттуда мы двинулись в Андрюшкино, где также встретились с верующими сёстрами. Из верующих в этом поселке 4 сестрички из эвенов. На протяжении трех лет у меня было общение с ними, они мне звонили , спрашивали ответы на разные вопросы из Библии, просили молиться о их нуждах. Поэтому здесь, в Андрющкино общение было долгожданным и радостным. Верующие не хотели расходиться и допоздна общались вокруг слова Божия . В гостинице, в которой мы остановились на ночлег, из под крана холодной воды побежала ржавая вода из батарей взятая. Когда такое видишь, то начинаешь ценить каждое мгновение наполненное благословениями, которые дарит Бог.
Три года назад с.Андрюшкино было последним пунктом, куда удалось дойти. Дороги дальше были заметены снегом. В прошлом году из-за больших осадков это было ещё проблематичней. В этом же году было не так много снега. Плюс к этому, сёла Нижнеколымского района ждали правительство Якутии, поэтому автозимник был пробит, и мы смогли без проблем доехать до с.Колымское. Вот , что делает Господь, для того чтобы евангелие было принесено в те места , где когда то все было усеяно сталинскими лагерями ГУЛАГ, и где много наших братьев полегло за веру евангельскую, приводит в движение местные власти , чтобы они прилетели в те места , куда мы должны нести евангелие , и дорожные службы из местных поселений, расположенных в доль реки Колыма чистят ледовую дорогу. Вот такой удивительный наш Господь. Ради нас с вами , ОН может остановить солнце НАД ГАВАОНОМ, приказать начальникам сделать работу которую они не хотят делать. В поселке Колымское тоже есть наши братья и сёстры, которые очень хорошо приняли нас. Жители села тоже оказались открытыми для общения. Даже местный криминальный авторитет, по прозвищу Чума, одобрил наши мероприятия. Хотя, в начале потребовал с каждого по 50 тыс.руб. за то, что мы дарим по квартирам Евангелие. Он был очень раздражён, пока не увидел с нами брата якута, и не заговорил с ним. В Колымском мы провели хорошую встречу в Доме Культуры. После чего нас пригласили в местный музей, где нас познакомили с историей и бытом местных жителей — чукчей. Одна из местных сестёр, по образованию медик, оказала помощь нашему брату Валере. Церковь Колымска также финансово поучаствовали в нашей экспедиции. Дальше мы двинулись по реке Колыма в п.Черский, районный центр Нижнеколымского улуса.
Когда мы приехали в Черский, нас встретили пограничники и полиция. Они создавали нам небольшие препятствия, отвлекая нас разными допросами. Они никак не могли согласиться с тем, что мы действуем в рамках закона и, что мы не преследуем никаких корыстных целей. С каждым из нас было по несколько бесед с разными сотрудниками погранзаставы. Это была уникальная возможность свидетельствовать людям в погонах. К вечеру первого дня началась пурга. Местные сказали, что это теперь надолго. Мы представили, как может занести наш обратный путь. Мы усердно молились, и на утро пурги уже не было. В Черском мы действовали по той же схеме, что и в других. За два дня мы зашли в каждую квартиру в Черском. После чего мы разделились на две группы, чтобы достичь ещё два близлежащих села. Мы с братьями поехали на Чукотку, в с. Анюйск, а другие братья на КамАЗе поехали в с.Походск. Братьям на КамАЗе пришлось пробивать заснеженную дорогу, за что районная и местная администрация поблагодарили их. Оказывается, правительство изначально не собиралось ехать в Походск, но потом решило всё же посетить отдалённое село.
По дороге в Анюйск мы наткнулись на заброшенное село. Это был Нижнеколымск, который когда-то был районным центром Нижнеколымского улуса. Теперь здесь живёт одна пожилая пара, над домом которых развиваются два флага – России и Якутии. Это дети тех, которые были когда сосланы сюда. Со слезами на глазах они поведали о своей нелёгкой судьбе, а мы им рассказали о Божьем плане спасения и оказали материальную помощь.
В Анюйск мы на джипе тоже пробили короткий путь с Колымы. Там нас сразу же встретил местный участковый, который не обрадовался нашему визиту, и до выяснения законности наших действий, попросил нас не разворачивать нашу деятельность. К сожалению, мы были ограничены во времени, чтобы дожидаться какого-то особого разрешения, мы созвонились с местными верующими и с главой администрации и пошли от дому к дому. Участковый оказался лучшим почти по всей Чукотке. В Анюйске нет нелегальной торговли спиртного, нет пьяных и без прав водителей, дети после 10 часов вечера не гуляют по улицам. Строго, но зато очень спокойно. Когда он всё-таки разобрался кто мы такие, и какие наши цели, он пожал нам руку. К вечеру приехали братья на КамАЗе с Походска и привезли продуктовые наборы. Выполнив свою миссию в этом селе, мы собрались с местными верующими для общения и для того, чтобы поблагодарить нашего Великого Бога.
В сторону дома мы отправились с Черского, где попрощались с местными братьями и сёстрами, которым мы очень благодарны за гостеприимство. Уже со свидетельством о Божьих благословениях мы возвращались через церкви в Колымском, Андрющкино, Зырянке, Хандыге и Якутске. На обратном пути мы видели очень много машин, которые не доехали до своей цели: кто то слетел в обрыв и разбился, кто то заснул за рулем и машина повисла на скале, все погибли. Кто- то из-за пустоты в снегу у обочины, колесами провалился в пустоту и машина упала на бок. Даже нашу машину очень сильно стало крутить на снегу, который оттаял и стал как мыло. Машину занесло, крутануло, ударило о снежный бардюр и слава Господу, мы не слетели с обрыва.
С Евангелием мы смогли посетить 15 населённых пунктов, посетили 11 церквей и групп. Распространили 3700 комплектов литературы. За 34 дня всей экспедиции было преодолено около 16 тыс. километров, из которых 9000 км по ледовым дорогам севера.
Спасибо всем, кто нёс нас на крыльях молитвы всё это время! Бог слышит нас и отвечает на наши молитвы. Слава Господу! С братской любовью и молитвой о вас брат Павел Синица и наша евангелизационная группа.

 

Все поездки: