Aрктические земли

30. .jpg

Приветствую всех братьев и сестёр любовью нашего Господа Иисуса Христа!
Мир вам всем и благодать от Того, Кто всегда с нами, хранит нас и благословляет!
С большой радостью хочу поделиться с вами впечатлениями о нашей очередной экспедиции по Якутии, по этому, на вид суровому, но добродушному заполярному краю.

Мы все очень много молились и готовились к этой поездке. Экспедиция была на грани срыва, но Господь помог решить разные проблемы, и с финансами, и с транспортом. Нашей небольшой церковью мы не смогли бы всё это вынести чисто физически, но слава Богу, что Господь располагал сердца христиан в других близких и дальних церквах и миссиях. Только с Божьей помощью и совместными усилиями мы смогли 22 января начать нашу экспедицию.
Два брата Быковы, отец и сын, Сергей и Александр, преодолели первые почти 1000 км на КамАЗе от п.Усть-Баргузин, из Бурятии до Читы. В Чите мы загрузили грузовик всем необходимым, и уже на двух машинах, впятером, оправились до Якутска. Вместе со мной в команду вошёл молодой брат Павел из нашей Церкви, и брат Михаил из центральной церкви. Нас провожал мороз -43 градуса. Мы могли только представлять, что нас ждёт в Якутии. Всю дорогу мы старались ехать не останавливаясь, меняя водителей за рулём. По дороге мы заехали только в Томмот, к сестре Татьяне, где у нас получилось уже первое общение с верующими. В Якутске нас ждал брат Саид и туда же прилетел из Новомосковска брат Валерий. В Якутске мы загрузили основной груз – это книги Нового Завета на якутском и на русском языке, и 200 продуктовых наборов. В этом благом деле поучаствовали якутские церкви. Нам оставалось лишь довезти их до нуждающихся в Верхоянском районе. Нашей целью был не только этот район, мы хотели доехать до Тикси.

26 января мы теперь уже всемером отправились из Якутска к нашей цели. По дороге заехали в церковь в п.Хандыга, где имели хорошее общение и искренние молитвы о нашем предназначении. В Хандыге присоединился последний участник нашей экспедиции Иннокентий, предствавитель якутского народа.

На следующий день мы отправились в самый трудный переезд в 900 км по зимникам и ледовым дорогам, который мы смогли преодолеть почти за двое суток. По дороге мы встретили мужчин, у которых случилась поломка в ходовой части КамАЗа, и они уже 12 дней пытаются поломку исправить, и ждут запчасти. Мы помогли им топливом, продуктами и лекарством, т.к. один из них заболел. В подарок мы им оставили Евангелие на якутском языке. Через несколько часов у нас у самих случилась поломка. Слава Богу, что у нас были с собой запчасти. И через пять часов мы смогли двинуться дальше.

29 января, под вечер, мы приехали в первые два якутских села. В одном из них, в маленьком селе Токума, в этот же вечер, мы зашли в каждый дом, чтобы оставить в каждой семье набор евангелизационной литературы. В каждый набор входил Новый Завет на якутском языке (для якутских селений), христианский календарь «Жизнь», детская книжка «Книгу чудес», а также приглашение к заочному изучению Библии «Не хлебом единым..». Местных жителей мы пригласили в местный клуб. У нас получилось очень хорошее общение с песнями, свидетельством и проповедью Евангелия. Мы уже привыкли проводить подобные общения чуть больше часа. Здесь мы встретились с тем, что люди готовы общаться и по два и по три часа, и даже больше. Якутам очень понравилось, когда наши братья из их народа рассказывали и пели им на родном для них языке. В конце мы помолились все вместе и после подарили DVD диски с фильмом Иисус всем присутствующим и раздали продуктовые наборы по списку, который нам дали в администрации.

Поздно вечером мы приехали в Томтор, там живут три верующих сестры. Одна из них работает директором в местном ДК. Зовут её Айта. Она распорядилась, чтобы нас приняли в центр досуга и накормили нас. Здесь же у нас был и ночлег. Братьям, которые управляли КамАЗом приходилось ночевать в машине, чтобы каждые 2-3 часа двигать её, чтобы не замёрзли мосты. В этом посёлке мы также в каждый дом занесли Евангелие и подарили продуктовые наборы 16 семьям. Здесь, как и в Токуме, люди оказались весьма добродушными. Нас угощали и чаем и к чаю, и даже угостили местными «мартышками». Это довольно вкусное самодельное мороженое, сделанное в виде небольших лепёшек. Пока мы ходили по посёлку, брат Саид посетил наших сестёр во Христе. Они давно уже не виделись с братом, и поэтому были очень рады этому посещению.

После мы отправились в поселок Эге-Хая, где на данный момент живет 120 человек. Приехали мы туда, когда было уже темно, хотя время было всего 17:00. В заполярье в это время рано темнеет. Не смотря на темноту, нам открылось жалкое зрелище, ведь раньше здесь проживало почти в 40 раз больше. Живут в этом поселке в основном русские, поэтому Новые Заветы дарили только на русском языке. Когда мы людям дарили Евангелие и говорили о любви нашего Господа, то кто-то не мог сдержать слёз. Так одна очень пожилая женщина рассказывала о том, как она когда-то сюда приехала строить своё будущее, а теперь оказалась, как у разбитого корыта, вдалеке от родных и от цивилизации. И мы благодарим Бога, что, не смотря на всю трагичность происходящего, люди не озлобились. Мы молимся о том, чтобы люди читая Слово Божье и обращаясь к Господу, получили для себя утешение и помощь от Него, как для этой жизни, так и для жизни вечной. Хотя одна женщина здесь всё-таки попыталась прикрыться своей религиозностью и обвинить нас в сектантстве. И, слава Богу, что здравый смысл и Божья любовь ведёт к здравому христианскому учению. Также в Эге-Хая мы зашли в больницу и тоже раздали Евангелия пациентам и медперсоналу. После больницы мы поехали в поселок Батагай.

Батагай — районный центр Верхоянского района. Там нас ждала местная церковь, где очень хорошо нас приняли с миром Божьим и со всем, что можно было бы только пожелать в тех условиях, после длительного похода из Якутска. Местные верующие, как и токумцы, не стали ограничиваться часом общения. Мы пели песни, делились Словом Божьим, свидетельствами и теми благословениями, которые мы уже пережили за начало нашей экспедиции. Их дом молитвы и их радушие стали для нас настоящим оазисом Божьей благодати. Здесь всегда была возможность перевести дух, отведать разные угощения, принять душ и хорошо выспаться. Здесь также местные братья договорились с тёплым гаражом для машин на все ночи, которые мы там были. В гараже была возможность обслуживать наш транспорт и чинить выявленные неисправности. Батагай был для нас основной базой в наших перемещениях по Верхоянскому району.

В Батагае у местных водителей мы узнали, что зимник на Тикси ещё закрыт. И тогда мы с братьями решили изменить маршрут. Саид и Иннокентий предложили доехать до п. Депутатский. Этот посёлок является административным центром уже другого района. Там есть небольшая наша община из русских и якутов. Они уже долго молятся о том, чтобы кто-нибудь к ним приехал. Мы рассчитали литературу, продуктовые наборы и время, чтобы после мероприятий в Верхоянском районе нам было, чем послужить в сёлах по дороге в Депутатский.

Рассчитав свои силы и возможности мы пошли от села к селу, от дома к дому, от сердца к сердцу, действуя по той же схеме, как и в первых сёлах. Всё свидетельствовало о том, что это уже паханая целина. У наших братьев уже получалось раньше добираться до этих мест и собирать людей для общения. Многие уже знали Саида, потому что он здесь тоже бывал. Саид родом из этого района, и мы также побывали в его родном селе Бала. Остановились мы там у его родной сестры, где имели общение с её семьёй и с мамой Саида. Она христианка и мы вместе поучаствовали в заповеди хлебопреломления. В 50-градусный мороз мы зашли в каждый дом Балы, чтобы подарить Евангелие и календарь «Жизнь». Получилось также организовать встречу в большом, красивом местном клубе, где из собравшихся было много тех, кто знает Саида. На встречи была его учительница, одноклассники и знакомые.
Рядом с Балой мы посетили село Мачах. Это село особенно тем, что до этого села верующие ещё не добирались. И здесь впервые люди получили возможность держать в руках Радостную Весть от Бога. Не смотря на то, что рождественские праздники уже прошли, и праздник крещения Господня прошёл, людей несколько не смущали наши поздравления с этими праздниками. От дома к дому в Мачахе, как и в Бале мы ходили в защитных масках, и нам показалось, что было ещё холоднее. Мы были правы, потому что в 10 километрах от этого села, в Верхоянске в 1985 году была зафиксирована температура — 67,8 градусов по Цельсию.
Верхоянск является официально зарегистрированным полюсом холода. Нам довелось в этот раз испытать на себе лишь — 58 градусов. Хотя в некоторых сёлах, где мы были, говорят, что за неделю до нашего приезда температура долго держалась – 62 градуса.

Кстати, Верхоянск стал единственным населённым пунктом, где нам без причины отказали во встречи с людьми. Но мы смогли встретиться и немного пообщаться с теми, кто пришёл в клуб за продуктовыми наборами. Братья также смогли посетить здесь краеведческий музей с их мамонтами и ГУЛАГами.

Якутия известна полезными ископаемыми и большой территорией. Советской власти для того, чтобы добраться до этого богатства, нужно было строить дороги. А чтобы дороги строить, нужна была бесплатная рабочая сила. Это означало, что нужно было заполнять тюрьмы и лагеря преступниками и «врагами народа». Янстрой — это часть Дальстроя НКВД СССР. Эти дороги называют здесь «Сталинскими», потому что такое указание было дано Сталиным. Также называют их «Дорогами на костях», потому что заключенных, которые умирали во время работы, закапывали на этих дорогах. Вот почему когда едешь, на этих трассах можно увидеть старые бараки, вышки, заборы с колючими проволоками, однако ни одной могилы не видно. Потому что сама дорога является могилой.
За север и в том числе за Якутию молились братья, которые сидели в тюрьмах. Мы побывали в одной из старых заброшенных ГУЛАГов, и благодарили Бога за братьев, которые молились о пробуждении в нашем стране. Они не увидели сегодняшние якутские церкви, они не стали свидетелями пробуждения в России, они были расстреляны и их тела остались в этих суровых краях. Сегодняшние церкви в нашей стране и в Якутии это плоды их горячих молитв среди вечной мерзлоты. Слава Богу!

8 февраля мы доехали до нашего конечного пункта — Депутатского. Здесь нас с нетерпением ждали наши братья и сёстры. Оттуда мы поехали в поселок Уяндино, где живут в основном эвены и юкагиры. Удивительно, но местные эвены здесь могут разговаривать на четырёх языках: на эвенском; юкагирском; якутском, потому что живут в Якутии; и, конечно же, на русском. Администрация нас попросили воздержаться от встречи с местными жителями, во избежание недоразумений в преддверие выборов. Мы не стали настаивать и решили идти по домам и дарить Евангелия. Мы встретились с молодой девушкой юкагиркой, которая повела нас в дома малоимущих семей и мы могли подарить им продуктовые наборы. Когда мы вернулись в Депутатский у нас было долгое общение с местными верующими. Многое они нам рассказали о создании здесь церкви; о том, чем жил раньше Депутатский; с какими проблемами сталкиваются сегодня неверующие и верующие в этих местах.

09 февраля мы отправились в обратный путь. На обратном пути мы прошли ещё два населённых пункта, как и планировали. Занесли Евангелие в каждый дом в портовом посёлке Усть-Куйга, где живут в основном русские, а также в эвенском посёлке Тополиное. В воскресенье, 11 февраля поучаствовали в воскресном собрании в Батагае. Вечером в с.Томтор встретились с семьёй молодого брата Назара, который уверовал во время нашей встречи в начале экспедиции. 14 февраля мы провели благословенное общение в церкви брата Иннокентия в п.Крест-Хальджае. Когда мы были на собрании и видели церковь из одних якутов, на глаза наворачивались слезы от силы евангелия. Ведь только потому, что когда- то евангелие было принесено в эти места , образовались церкви. А когда мы видели как якуты поют наши песни из песнь Возрождения на якутском языке, в сердце было ликование и благодарность Господу , что Он великий Бог. В этот же день мы вернулись в Якутск. В Якутске мы смогли посетить разные церкви, поделиться словом и свидетельством силы и могущества нашего Господа. Во время дороги домой у внедорожника Тойота, не доезжая 1200 километров до Читы отвалилось переднее колесо , заклинило ступичный подшипник, и от сильного трения, метал раскалился до красна и полуось расплавилась , правое колесо вместе со ступицой отвалились. И снова благодарность Господу за Его великую милость, что не на повороте это произошло. Господь в 72ой раз сохранил нам жизни, чтобы дальше могли нести евангелие. Дальше на эвакуаторе добрались до Тынды, это небольшой городок в Амурской области. А там нашли нужные детали , отремонтировав транспорт ,поехали домой. Спасибо всем вам , мои дорогие друзья за ваши молитвы , поддержку служения, что мы вместе идем к Небесной Отчизне, служа нашему Господу, Царю Царей.

Мы благодарим нашего Господа за эту удивительную экспедицию, не смотря на большие затраты, на морозы и поломки. Мы смогли подарить 2950 Новых Заветов на русском и якутском языках, столько же «Книг Чудес», брошюр «Не хлебом единым» и 1750 календарей «Жизнь». Мы побывали с Евангелием в 15 якутских сёлах, в двух русских, в двух эвенских населённых пунктах и в одном русско-якутском. В 8 сёлах мы провели полноценные встречи с местными жителями. В четырёх сёлах мы смогли пообщаться с теми, кому мы дарили продуктовые наборы. За время поездки имели встречи с шестью общинами. Мы посчитали, что за время поездки получилось охватить население в 9000 человек. В каждом доме 20 поселков есть евангелие. Жив наш Господь! Слава Ему за это!!! Во всём этом мы все не могли не увидеть то, что люди там очень открыты для Иисуса Христа, в особенности к этому расположены якуты. «Господи, вышли делателей на жатву Свою!»

 

Все поездки: