Тункинская долина | Январь 2023

Мир вам дорогие и благословенные друзья, жив наш Господь, хвала Ему, что Он даёт нам силы для жизни и благословляет нас всех любовью Своей. Спасибо вам за молитвы о нас и служении благовестия, спасибо что вы с нами и поддерживаете нас в служении благовестия. Не смотря на смутное и нелегкое время, мы продолжаем идти с Евангелием и нести его до края земли.

В январе месяце мы смогли поехать с радостной рождественской вестью в Тункинскую долину к бурятскому народу. Мы подготовили христианские календари с прекрасными пожеланиями мира и добра, благословения человеку, Евангелия, брошюры для детей и история о блудном сыне.

Мы выехали из Читы втроем, но дальше должны были присоединиться к нам команды из Улан Удэ, и мы в составе 10 человек должны дальше нести Евангелие. Проезжая Петровск Забайкальский, машину резко потянуло в право, слава Богу Господь помог ее удержать на дороге, мы подумали, что пробили колесо, но оказалось заклинил ступичный подшипник, хотя перед поездкой я делал техобслуживание транспорта, проверяли подшипники и их подтянули, или пришло время ему или перетянули его, не знаем, но слава Господу, что Он нам сохранил жизнь.

Меня всегда радует наш Господь, что Он поломки регулирует рядом с крупными населёнными пунктами, Господь помог найти нам Станцию техобслуживания, только запчастей в Петровске не смогли найти, несмотря на то, что в городе 30000 жителей, но с запчастями проблема. Слава Богу, что в это время из этого города находился наш брат в Улан Уде, по своим делам, и он смог купить детали, которые нужно было поменять. А Улан Уде от Петровска 200 км, заклинивший подшипник много натворил беды: разбил цапфу, новые подшипники нужно, сальники и гранату, которая в поворотном кулаке. В 2 часа ночи мы все сделали, спасибо ребятам, которые согласились внеурочно работать, и мы утром в 7 утра выехали дальше в сторону Кырена, где нам предстояло нести Евангелие в Тункинском районе.

Место где мы разбили наш лагерь, это посёлок Кырен, районный центр. Мы подготовили комплекты литературы и на следующий день выехали на благовестие. Идя от дома к дому в посёлке Гужиры и раздавая Евангелие людям, мы узнали, что в этой деревни жил Сергей Зверев, знаменитый стилист, и Бог подарил нам встречу с его мамой, Валентиной Тимофеевной, которой мы подарили продуктовый набор, Евангелие для неё и ее сына, мы смогли ей рассказать Евангелие за чашкой чая и помолиться с ней. Она в свою очередь рассказала нам правду о своём сыне, что он добрый, способный, не пристрастен к деньгам, не пьёт и не курит, и посещает каждую неделю церковь. Для нас это было Открытие, мы понимали, что встреча была запланирована Господом и мы смогли сказать все что было необходимо.

В посёлке Хонгодоры очень хорошая встреча была с Валентиной Ойушиевной, она пригласила нас к себе домой, выслушала весть о Господе и согласилась помолиться с нами, а после в знак благодарности подарила нам полотенце и благословила нас на добрые дела. Возвращаясь с благовестия, каждый вечер мы заезжали в посёлок Столбы и грелись на горячем источнике где вода сероводорода бьет из-под земли. Для нас это было хорошим благословением и восстановлением наших сил. Через некоторое время к нам присоединилась группа из Улан Удэ и мы вместе дальше понесли Евангелие. Морозы нас сопровождали хорошие, -35, -38, но ничего страшного, мы шли от дома к дому, грелись в машине и дальше шли служить Господу и общаться с людьми.

В посёлке Тунка встретили бабушку Татьяну Тимофеевну, у которой не давно сына убили, нанесли ему 17 ножевых ранений, ей очень тяжело вспоминать об этом, она плакала и рассказывала нам что Бог ей постоянно помогает, она молится Ему постоянно и видит Господни ответы в жизни. Поэтому, когда мы к ней пришли с Евангелием, она очень обрадовалась и сказала, что нас Господь к ней послал. Общаясь с ней, мы узнали о том, что Господь ей как-то показал сон, о том, что она на небе находится и видит людей в Царстве Божием и слышит голос Божий. Бог с ней разговаривал и ей от этого было очень хорошо, она спрашивала у людей, чем они питаются, они сказали «физическая пища им не нужна здесь, они в Новом теле находятся в Царстве Божием.» Мы ей рассказали Евангелие и помолились о ней, бабушка была очень растрогана и много плакала. Мы утешили ее и благословили именем Божиим и продуктами. Слава Господу, что Господь даёт встречи с людьми мира, открытыми и ищущими Бога.

Ещё очень сильно запомнилась встреча с дедушкой, который рассказывал о своей жизни и о том, что он получил награду за трудовую доблесть и гордился этим, мы ему рассказали о том, что есть высшая награда и ее нужно получить, эту награду даёт Господь Бог каждому, кто примет Его в Свою Жизнь и попросит у Него прощения. Мы с этим дедушкой и его женой помолились и рассказали им Евангелие.

На карте мы видели посёлок Енгорка, но указателей, как к нему проехать не было. Навигация тоже не видела его, мы у местных в соседнем посёлке расспросили как поехать туда, посмотрели на карту, увидели привязку, это горы Саяны, и по направлению поехали, увидели колею которая находилась среди тайги, благо что расстояние было не большим. Вторая машина здесь бы не проехала, и мы их отправили в казацкую деревню Еловка а сами пошли в дебри севера. Мы были очень рады, что смогли доехать и принести Евангелие в каждый дом этого посёлка, а домов было всего 5. Пообщавшись с одним бурятом и узнав, что он получил от нас Евангелие недавно в Кырене, когда мы там раздавали Слово Божие, и Евангелие взял с собой сюда. Мы были очень рады этому и понимаем, что однажды Господь проговорит к Его сердцу.

Одна группа благовестников уехала в Улан Уде, но к нам приехала другая группа и с ними мы поехали на 2х машинах в Окинский район, где у нас осталось 2 посёлка, в которые мы не смогли в прошлом году попасть и принести Евангелие из-за большой воды в реке, поэтому в этот раз мы приехали зимой, чтобы по замёрзшей реке добраться до этих посёлков. В этих посёлках проживают сойоты, один из малых народов, проживающих здесь. Добираясь до посёлков, по дороге мы заезжали на стоянки где живут сойоты, которые занимаются животноводством, они приглашали нас к себе домой. Где мы угощали их сладостями чаем и пели песни под гитару и рассказывали им о Господе.

До посёлка Алан Булаг добраться очень сложно, река везде в наледях и проехать на другую сторону реки невозможно, помолившись мы увидели на снегу четкий след от Уазика, не смотря на снегопад след не замело, мы поняли, что это Знак от Бога и Господь указывает нам маршрут. В посёлке Алан Булаг от местных жителей мы узнали, что дальше есть ещё две маленьких поселочка которые не нанесены на карту, мы поблагодарили Господа, что через местных жителей Он регулирует наше движение. Было очень много прекрасных встреч, где мы рассказывали сойотам о любви Бога к человеку, люди говорили, удивляясь «как вы нас нашли?» на что мы отвечали о том, что Бог все знает о каждом человеке и любит всех людей. Запомнилась встреча с шаманкой, которая рассказала, когда ее родственники заболели, она молилась всем богам и Иисусу Христу и родственники выздоровели, мы объяснили, что ей Христос помог, потому что Он самый главный и Добрый Дух, мы помолились о ней и сказали, что нужно молиться ИИСУСУ ХРИСТУ. Он готов помочь каждому человеку. Она согласилась вместе с нами помолиться Иисусу Христу.

На обратном пути, на пограничном пункте нас на 3 часа задержали Пограничники и хотели оштрафовать, но слава Господу что с документами у нас было все в порядке и Господь дал нам мудрость как правильно ответить на их вопросы и нас отпустили. Мы знали, что о нас молились Церкви и Господь не оставил нас без Своей милости. По дороге домой, мы попали в сильный снегопад, встречали перевернутые машины из-за гололеда и большого снега, но благодарение Господу, что Он сохранил нас и благополучно возвратил нас домой.

За время благовестия мы принесли Евангелие в 21 посёлок и о Господе услышало и получило Евангелие и другую литературу 2000 человек и проехали 4700 километров. Спасибо вам дорогие друзья, что вы с нами и поддерживаете нас молитвенно и финансово. Будьте благословенны и хранимы Господом. С молитвой о вас брат Павел и наша евангелизационная группа.

Все поездки: