Сретенский район. Лето

pavel-sinitsa-20.jpg

Велик и благ наш Господь, который в очередной раз благословил нас быть в Сретенском районе. В этот раз мы были в сёлах, которые находятся ближе к Нерчинску. Нерчинск стал нашей отправной базой, где нас с удовольствием принимали наши братья.

С братьями мы смогли побывать в двенадцати сёлах. Это села: Алия, Мыгжа, Усть-Наринзор, Делюн, Усть-Курлыч, Кокертай, Болотово, Шапка, Верхняя Куэнга, Нижняя Куэнга, Куэнга, Дунаево.  До двух из них мы добрались с трудом. В селе Кокертай оказались только семь жилых домов. Туда почти нет дороги. Не раз мы буксовали и застревали в грязи. Там нет света. В магазин ездят по железной дороге. Повстречаться мы смогли только с половиной жителей. Кто-то равнодушно отнёсся к нашему визиту, а кто-то был рад поговорить с нами о жизни с Богом. Так мы встретились с Сергеем, которому на следующий день исполнялось тридцать пять лет. Живёт хозяйством, лесом, купил себе генератор, и не на что не жалуется. Так как там нет света, Сергей показал нам старинный утюг, в него засыпаются раскаленные угли и так они гладят одежду. В Бога верит, как и все, «по своему», поэтому мы рассказали ему о настоящей вере в Иисуса Христа. Мы подарили ему Евангелие, пару брошюрок, а также в честь его дня рождения оставили ему большой христианский календарь.

Село Мыгжа оказалось ещё меньше. Жилыми оказались всего четыре дома. Люди были очень удивлены тому, что мы смогли каким-то образом до них добраться. Туда фактически нет дороги, только направление. Там выживают своим хозяйством, и то этому всегда мешают волки. Волки перебили уже всю дичь в лесу, и теперь иногда просто прогуливаются по селу, как какие-то бродячие собаки.  Жуткие условия для жизни. А когда-то в этих сёлах были даже школы. Когда я зашел в один дом, встретился с мужчиной, который сильно был удивлен тому, что мы проехали по этой грязи, он попросил меня присесть и мы не спеша начали разговор. Это огромное благословение для людей, что есть с кем–то поговорить и возможность услышать благую весть о Господе. Может быть тот мужчина с которым удалось нормально поговорить, сможет в своих обстоятельствах определиться и обратиться к Господу.

Есть там ещё одно такого же плана село под названием Баян, но мы даже на внедорожнике не смогли к нему как-то приблизиться.

Были мы и в селе под названием Шапка, куда мы нормально добрались, и оно чуть побольше, но там так же нет магазинов и какой-то связи. В магазин ходят пешком за пять километров.

Остальные сёла были привычных размеров по нынешним меркам, но следы разрухи было видно везде. Иногда думаешь, что только русские способны жить в таких условиях. Хотя, почти для половины, особенно для мужчин, спирт стал настоящим антидепрессантом. Самое печальное, конечно, что почти все они считают себя верующими. И очень трудно показать им тщетность их веры.  Хотя, многим можно просто посмотреть в зеркало, чтобы всё понять. Но были и те, чей образ жизни так ожесточил их сердца, что они не дали даже слово сказать, просто прогоняли прочь. Люди живут в каком-то проклятии, с красными глазами, с жутким запахом грязи и табака, в полумраке, и уже не допускают до себя никакого света. И причём с этими людьми мы встречались не в оторванных от цивилизации сёлах.

Слава Богу, что такими примерами наша поездка не ограничилась. Было достаточно общений, ради которых стоило ехать за триста километров. Кстати, брату Диме из города Борзя пришлось преодолеть почти 700 км., чтобы участвовать в этом благом деле. Людей мы поздравляли с праздником Пасхи и праздником Вознесения. Кроме Нового Завета мы оставляли в подарок открытки с этим праздником. Некоторые встречали нас с большой радостью. Кто-то садил за стол, кто-то даже предлагал деньги, а кто-то просто готов был расцеловать. Некоторые спешили похвастаться соседям полученным Новым Заветом. Тем, с кем нам получалось немного поговорить, мы дарили христианский календарь «Жизнь». Брату Диме, после общения, удавалось брать у людей адреса для переписки. С людьми мы не говорили о нашей церкви, мы говорили об Иисусе Христе, о Его любви, и о том, какую реакцию Бог ожидает от нас. Некоторые осознавали свою нужду в Господе и мы рассказывая им Евангелие предлагали помолиться и те люди с радостью молились Господу. В одном из домов с. Дунаево, встретил бабушку восьмидесяти лет на инвалидной коляске, рядом с ней был сын. Когда бабушка узнала кто мы такие и с какой целью это делаем, она расплакалась и говорит: « вы не представляете какое добро вы несете людям, вы вдыхаете жизнь в наши души» Я объяснял, что благодаря Христу который является нашей Жизнью, и Он дает жизнь каждому верующему в Него. Бабушка рассказала о своей жизни, сетуя вспомнила о своих грехах. Рассказав о Спасителе Христе, я предложил ей помолиться, для бабульки эта молитва была покаянием и надеждой что Господь скоро ее заберет, она устала от страданий и слез. Мы объясняли ей и другим людям, что благодаря этим встречам у них есть возможность задуматься над своей жизнью и что-то изменить в своей судьбе, примириться с Господом. Кто-то в своё оправдание говорил о своём крещении, кто-то о наличии икон, многие говорили о том, что они не работают по православным праздникам. Конечно, такие люди с удивлением слушали о том, что для нашего Господа это не главное, главное же то, что Господь совершил на кресте для нашего спасения. И они свидетельствовали, что им никто об этом не говорил. Встречались нам и учителя, в основном, уже в прошлом. С такими людьми получалось очень детально поговорить о Боге. Никто из этих людей не говорил, что они были раньше атеистами, все очень внимательно нас слушали.

Было пару примеров, когда мы заходили к пожилым женщинам, которые так устали от всяких проблем и болячек, что просто сидят и ждут смерти. Родственники их далеко, и если бы не социальные работники, то давно бы уже перешли в мир иной. Таким людям хоть и трудно, но было, что сказать.

Так же мы повстречали одного мужчину, который уверовал, когда был в заключении. Он хорошо пошёл за Богом, но когда вышел на свободу не сумел совладать с множеством соблазном. Наш визит был для него, как ответ на его молитву. Он уже давно хочет вернуться в общение с верующими, и наша встреча подарила ему реальный шанс для того, чтобы восстановить отношения с Господом. Со мной в команде был брат Сергей, который недавно прошел реабелитацию, в прошлом он наркоман. Ему всего 20 лет, но с 13 лет он на наркотиках, это великая милость Господа, что Сергей стал другим человеком. Хотя ему было очень трудно во время этой поездки, потому что  приходилось много ходить и с очень многими людьми встречаться, но он радовался и благодарил Господа, свидетельствуя людям о том как Бог изменил его и помиловал.К сожалению, не получилось у нас договориться о проведении встреч в домах культуры. Мы уже начинаем привыкать к такому положению вещей, и радуемся тому, что пока мы можем беспрепятственно ходить от дома к дому, чтобы найти тех, кому не безразлично их хождение перед Богом. Благодаря тому, что мы не тратили время на рекламу и на подготовку к встречам в клубах, мы смогли за это время побывать в двенадцати селах, подарить тысячу триста пятьдесят Новых Заветов и благословенно пообщаться с людьми, рассказав им о том,как их любит Господь.

За всё это мы возносим благодарность нашему Богу, а также признательны тем, кто молился о нас и о тех людях, живущих там. Слава Богу! И спасибо всем любящим Господа!

Все поездки: