Рождество в Хилке

pavel_sinitsa_009.jpg

Слава Богу за то, что Он подарил нам праздник Рождества. Этот праздник для большинства людей в нашей стране радостное событие. Господь благословил нас, и мы смогли за 3 недели до Рождества сделать подарки для сотен семей из Хилокского и Улётовского районов. Если бы люди могли оценить то, что им предлагается сегодня. У большинства людей на Рождество не будет такого подарка, а кто-то, просто, не успеет его получить… С группой братьев и сестер в очередной раз мы спешим на огонек жизни, чтобы засвидетельствовать жителям сел Дуты, Хилогосон, Арей ,Энгорок и Хилка о том что Господь их любит. По приезду в Хилок мы остановились в доме нашего брата Сергея, смогли расфасовать литературу и дальше включиться в плотный график нашего служения. Нам нужно было довершить не законченное, около 400 домов в Хилке еще не имели евангелия и мы смогли это сделать: поздравить людей с наступающим рождеством и рассказать о смысле этого праздника и пообщаться с ними. Во время таких встреч для людей есть возможность выговориться и рассказать о своих проблемах и переживаниях, а для нас есть прекрасная возможность указать им на Христа.

Нам удалось побывать в одном небольшом селе под названием Знгорок, в котором остался всего лишь один ученик в школе. Живут там, в основном, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это село находится глубоко в тайге. Свет там включают только на несколько часов, наверное поэтому библиотека у сельчан пользуется спросом. В местной администрации нас нормально встретили и даже разрешили собрать людей. В клубе это сделать не было возможности, т.к он замороженный, а вот в библиотеке тепло и двери всегда открыты. Мы заходили в каждый дом, чтобы поздравить людей с наступающими праздниками. Мы дарили людям евангельскую литературу и приглашали их в библиотеку на встречу, на следующий день. Люди простые, открытые и набожные. В этом селе живут в основном люди со взглядами староверов. Как женщины, так мужчины, многое знают о каких-то христианских принципах, но живут всё-таки по каким-то своим законам. Библия есть только в библиотеке. Почти все с интересом принимали и слушали нас, и обещали прийти на встречу. Наши сёстры Альбина и Мария подошли к двум мужчинам около дома на самом въезде в село. Один мужчина взял на себя инициативу и стал отвечать за двоих, что им это не надо. Все убеждения сестёр о Творце, о бессмертной душе и суде не произвели на него никакого впечатления. Он отказался от всего, что ему предлагали, но другой мужчина всё-таки взял и поблагодарил за подарок.

Когда мы обошли это село, у всех у нас было хорошее настроение от встреч с людьми. По дороге мы увидели двух мужчин в рабочей одежде и оранжевых жилетках. Они сооружали укрепления, чтобы вода от кипящих ключей не заливало дорогу и не замораживало её. Мы захотели и им подарить Евангелие в честь наступающего Рождества. Когда мы остановились около их и открыли дверь, то мы услышали от одного мужчины: «Да не надо нам!!!». Это оказались те же мужчины только в другой одежде, и всё тот же мужчина отвечал за себя и за того парня, а может быть ещё за кого-то, что им ничего от нас не надо.

Мы поехали в другие маленькие сёла. Это были бурятские сёла Дутый и Хилогосон. В одном из них даже было место поклонение буддистов. Мы увидели огромную разницу между этими сёлами. На улице людей почти нет. В селе какая-то тишина и пустота. Местных бурятов мы поздравляли с наступающим днём рождения Спасителя всех народов. Для них это было необычным, но они принимали Новый Завет и литературу. А также каждой семье, где были дети, мы дарили шоколад. Люди благодарили нас, свойственно их менталитету, и лишь несколько человек отказались от нашего подарка.

На следующий день мы поехали в село, где договорились о встрече. По дороге мы вспомнили о том мужчине, который 2 раза отказался от Евангелия. Шутя, мы говорили между собой, что может ещё раз к нему заехать и предложить ему в третий раз. Когда мы въезжали в село, то около его дома стояло несколько машин. Мы поехали дальше до места нашей встречи, к библиотеке. На встречу пришли женщины, в основном среднего возраста. Мы очень хорошо пообщались с ними. Поговорили о значении христианских праздников и их понимание нас порадовало. Им очень понравились христианские песни и одна женщина попросила нас выслать им диск с такими песнями. Когда мы расходились женщины сказали, что ещё бы люди пришли, но скорее всего многие сейчас в доме на въезде в село. И тогда мы узнали, что у мужчины, которому было ничего не нужно от нас, умер отец. В каких взаимоотношениях с Богом был отец этого человека, точно мы не можем сказать. Этот мужчина решил за своего отца, что ему ничего не надо, ему не нужен Бог.

Как это похоже на тех законников, книжников и фарисеев, о которых говорил Иисус, что они затворяют Царство Небесное человекам, сами не входят, и хотящих войти не допускают, и входящим воспрепятствовали. (Матф.23:13) (Лук.11:52)

После этого мы поехали в следующее село, где Бог нас утешил тем, что нас все хорошо принимали. Даже когда мы встречали людей азиатской внешности, то они оказались якутами, исповедующими христианство. Один из них, по имени Саша, попросил нас помолиться о нём, чтобы он мог отремонтировать свой грузовик и успеть вернуться домой до Рождества, в Якутск. Мы поговорили с ним о том, что подобные остановки Бог допускает, и эта наша встреча с ним не случайность. Мы подарили ему Новый Завет и литературу и помолились за него, за его правильное хождение перед Богом.

Встретили также одного мужчину, которому почти 6 лет назад, в поезде, один верующий подарил свою Библию и многое рассказал о смысле веры в Бога. За это долгое время он впервые встретился с верующими, для которых Библия является духовным хлебом. Владимир читает эту Святую Книгу и старается жить праведно перед Богом. К этому приобщает свою жену и дочь Кристину. Далеко не всё он понимает в Библии, но то, что понимает, пытается донести своим домашним. Нам всем было приятно поговорить друг с другом о христианских ценностях, о духовных вещах, хотя у него, как и у многих односельчан нет постоянной работы, и с этим связано много проблем. Мы взяли на заметку этот адрес, ведь это « человек мира», двери дома и сердца открыты для Иисуса Христа.

Благослови Господь людей живущих в этих сёлах обрести истинную радость Христова Рождества, чтобы Слово Божие стало для них Хлебом, а встреча с Небесным Отцом стало смыслом их жизни. Благодаря служению благовестия в этих поселках 2400 человек смогут читать евангелие и познакомиться лично с Иисусом Христом, об этом наша молитва.

Благослови Господь всех нас, верующих в Иисуса Христа и Его неземную любовь, спешить к тем, кто ещё не знает Его и не познал Его любви к ним. Спасибо всем вам мои дорогие и благословенные друзья за помощь в служении как молитвенно так и финансово, это прекрасно что мы вместе можем нести благую весть, исполняя поручение Христа. Поддержите пожалуйста предстоящее наше зимнее благовестие: в январе мы выезжаем в Карымский район, чтобы в 8 поселков принести благую весть и поздравить с праздником Крещения Господнего, а в феврале мы планируем с гуманитарной помощью пересекать Бай кал, чтобы добраться до северных поселков в Бурятии и рассказать людям о величии нашего Господа, расходов будет очень много, но я верю что у Господа всегда есть ответ и для нас честь служить Ему. С молитвой и братской любовью брат Павел

Все поездки: