Могойтуйский район | Май 2023

Жив наш Господь! Слава Иисусу Христу за прекрасную возможность нести Евангелие до края земли, благодарность Господу дорогие друзья за ваши молитвы о нас и поддержку служения благовестия. После Пасхи, в начале мая мы с группой евангелистов поехали в Могойтуйский район в Бурятии с благовестием к бурятскому народу, исповедующему буддизм. У людей свежи воспоминания о празднике Пасхи, не смотря на разные национальности, люди празднуют Пасху.

Мы остановились на ночлег в доме молитвы в Могойтуе, подготовили литературу к благовестию и понесли Евангелие в Цаган Челутай. Поселок с населением в 1100 человек. Большинство здесь проживает бурят, и очень много тех, кто отказывался от Евангелия. Идем по улице, из дома выходит русская женщина, отказывается от Евангелия и говорит, что она бурятка и ей ничего не надо. Мы пытались объяснить ей, что Христос умер за всех людей и она русская, нуждается в Боге. Она грубо нас оборвала и сказала, что им бурятам ничего не надо.

Другая женщина бурятка тоже говорит, что ей ничего не надо. Диавол старается посеять сомнение, что людям ничего не нужно, но затем Господь дарит прекрасную встречу с дедушкой, который с радостью принимает Евангелие и слушает о Христе и о том, что Он умер за грехи всех людей. В сердце радость и благодарность Богу за то, что Бог напоминает нам доверять Ему и слушать всегда Его.

В другом доме женщина с ребенком с радостью слушают благую весть и благодарят за подарок и молитву о них. Одна женщина, узнав о том, что 2 наших брата приехали из Хоринска, была очень удивлена и обрадована такому доброму делу и с радостью взяла подарок. Но, когда мы приходили в дома где живут русские, они с радостью восклицали и говорили, как это здорово что мы к ним пришли с подарком, обнимали нас. Одна женщина в благодарность вынесла нам булочки. Слава Богу, что Евангелие пришло и в этот поселок. В поселке Кусоча и Ортой, где тоже проживают одни буряты, Господь подарил прекрасную встречу с дедушкой, у которого парализованы ноги. Этот дедушка услышал благую весть, с радостью согласился с нами помолиться. Мы попросили помощи у Господа для этого человека и попросили, чтобы Господь простил все его грехи, в такой безысходной ситуации человек всегда открыт для благословения и молитвы. Не забываемая встреча с двумя бабушками буряточками, которые понимают, что они тоже грешные и нуждаются в помощи и прощении Господа, с ними мы тоже могли помолиться.

Одна женщина была очень удивлена тому что мы в каждый дом несем Евангелие бесплатно, мы объясняли им что солнце Бог дает нам даром, и многое другое, Он желает, чтобы наши сердца были благодарны Богу. Пожилым людям мы оставляли продуктовые наборы, в семьях где есть дети — детские Библии. Люди были очень рады и благодарны нам. Приехав на стоянку где находятся пастухи, которые занимаются животноводством, мы встретились с хозяином стоянки, которому мы рассказали о том что Бог всегда рядом с нами и может помочь человеку когда ему трудно, я вспомнил историю как мы когда то добираясь до Пастухов увязли в грязь и не могли вытолкать машину, несколько часов мы безрезультатно боролись, все перепачкались, молимся и просим Господа нам помочь и удивительно через некоторое время подъехали к нам 6 бурят и предложили свою помощь, это и был Божий ответ для нас через этих людей. Мужчине мы объяснили на нашем примере, как Бог может отвечать на наши молитвы, он удивился, глаза заблестели необыкновенным светом и с радостью взял Евангелие.

Курилжа, маленькая деревня, почти вымершая где, осталось всего 10 семей, порадовала открытостью людских сердец и общительностью. Виталий, которому мы предложили продуктовый набор, застенчиво отказался и попросил, чтобы мы отдали более нуждающимся, для нас удивило его благородство, что среди разрухи и нищеты, где нет магазинов, они не ропщут на жизнь и благодарят за всего Бога. Слава Господу за эти встречи благословенные Господом, не смотря на сильный ветер и песчаные бури мы несли благую весть радовались чести, которую Бог оказал нам, быть глашатаями правды о нашем Господе.

В поселке Цугол, где шикарный, красивый дацан расположен, это культовое место поклонения бурят, окружают полуразрушенные дома, люди выживают в безработице и нищете. Такой контраст, шикарность и блеск храма буддистского и нищета, и безнадега людей. Когда-то в советское время люди здесь очень хорошо жили. Здесь было очень много воинских частей, где они работали, были хорошие зарплаты и в магазинах все было. А сейчас боль и отчаяние.

Встретили бабушку Галю, которой больше 80 лет, идет по улице, опирается на костыль. Мы подъехали к ней и говорим: «Бог любит вас!» Она заплакала, потому что живут в одиночестве, дети и муж умерли, она осталась одна. Мы обняли бабушку Галю, объяснили ей что она не одна и с ней рядом Господь, только нужно к Нему воззвать, помолиться, мы вместе с ней помолились, подарили ей большое Евангелие, и продукты питания и сказали слова благословения и добра. Встретили женщин, которые говорят, что им не куда идти, нет храма и они не знают, как молиться, попросили нас научить их молиться Господу. Женщина Екатерина, в беседе с нами спрашивает нас, почему Бог не дает ей внучат, и у нас получилась обстоятельная беседа, мы говорили о многих причинах, о грехе человека на который мы часто не обращаем внимания, маты, сквернословие -это проклятие своего рода и люди не задумываются, что они проклинают свое будущее потомство.

В поселке Нуринск проживают русские и там Господь нам давал хорошие беседы, люди благодарили за детские Библии, за Евангелие. Интересная встреча с семьей многодетной, где один из детей парализован. Мама ребятишек тоже настороженно отнеслась к нам, но, когда брат Валерий, рассказал, что он инвалид и когда-то потерял ногу и сейчас у него вместо ноги протез, Бог помогает ему преодолевать трудности. Бог открыл сердце Ольги, и она с радостью взяла Евангелие и продуктовый набор и после еще в переписке поблагодарила за нашу доброту и участие в жизни людей. Так по крупицам завоевываются сердца для Господа. Слава Иисусу Христу!!! Проехав через сопки и степи, мы выехали к поселку

Ерама, где от былой его роскоши осталось 4 дома. Встретили мужчину, у которого боль и обижаемая Бога, не давно умерла его жена на операционном столе, его два сына на войне, и он сам только что вернулся с войны и снова пойдет добровольцем в этот ад на земле. Мы объяснили ему что без Бога невозможно жить, есть после смерти настоящий ад и рай и нужно примирение с Богом, покаяние и очищение души, мы помолились о нем, что бы Господь помог ему и простил его грешную душу.

Приехав в разъезд 17, там всего несколько домов расположенных у самой железной дороги. С нами в команде был брат Андрей, который когда-то работал на железной дороге и сюда приезжал по работе, он рассказал в одиноко стоящем домике живет бабушка, которая выращивает коз, мы посетили и ее. Екатерина Дмитриевна, у которой муж давно умер и на ее долю выпала не легкая судьба, выживать в этих условиях, сын пьет, невестка тоже пьет. Мы рассказали бабушке о любви Господа к ней и каждому живущему. Бабуля рассказала нам как однажды с пастбища пришло 11 коз, а двенадцатая не вернулась. Бабушка Катя упала на колени и просила Господа, чтобы Он помог найти козочку. На следующий день она пересчитала коз и насчитали их 13. Оказывается одна коза в степи принесла приплод, затем выходила своего козленка и привела домой. Для бабули это была огромная радость, как Бог отвечает на молитвы, и мы могли более подробно рассказать о нашем Господе. В следующий раз, когда мы будем ехать мимо, обязательно заедем к этой бабушке чтобы пообщаться с ней и помолиться Господу.

В районном центре Могойтуй мы смогли принести Евангелие в четвертую часть 11000 поселка. В этом посёлке Бог подарил нам много прекрасных встреч. Мужчины обсуждающие свои вопросы поначалу скептически отнеслись к Евангелию, но в процессе диалога, когда мы привели им примеры о том, что через Евангелие Бог спасает человека и нам стоит обратиться к Богу, который всегда рядом с нами и Готов прийти на помощь. После этого ребята с радостью взяли Евангелие. Беседуя с бурятом, который рассказал, что ему чего-то в душе не хватает, поэтому он пошел в церковь чтобы помолиться Иисусу Христу, мы ему объяснили, что Бог допускает не удовлетворенность души, чтобы мы искали Бога, который хочет исцелить наши души и спасти нас.

Слава Господу, что при благословении Господнем и молитвах детей Божиих мы смогли принести Евангелие в каждый дом населенных пунктов: Цаган Челутай, Разъезд 71, Булак, Курилжа, Кусоча, Ортуй, Цугол, Нуринск, Ерама и Могойтуй, о Господе услышало 1600 человек и получили Евангелие и христианскую литературу. Огромная благодарность церкви в Могойтуе, которые приютили нас и помогли нам в подготовке литературы к благовестию. Спасибо всем вам мои дорогие друзья за вашу верность, за финансовую поддержку служения и ваши молитвы о нас. Вместе мы сможем исполнить повеление Иисуса Христа и принести Евангелие до Края Земли. С молитвой о вас брат Павел и наша евангелизационная группа.

Все поездки: