Кыринский район

05.jpg

«Вот, теперь время благопри-ятное, вот, теперь день спасения». (2Кор.6:2б)
Эти слова Павла начинаешь по-новому переживать, когда находишь время для того, чтобы послужить на бескрайних просторах нивы Божьей. Это время благоприятное даже не для нас, верующих, а для тех людей, к которым мы смогли приехать в этот раз.

Мы с братьями отправились на юг нашего Забайкальского края, в Кыринский район. Этот район граничит с Монголией, и поэтому без пропусков туда нельзя. Но, у нас там, в с.Мангут есть верующие сёстры, и мы по командировочным листам смогли заехать в этот район, чтобы посетить их и помочь им в организации и проведении евангелизационных мероприятий.  Наш приезд был ответом и на молитвы этих сестёр, которые переживают о людях, которые живут в их селе и в их районе. Однажды сестры, понимая свою немногочисленность и свои слабые силы, молясь Господу и задавая Ему вопросы, каким образом они могут быть полезными для царства Божьего, им пришла такая идея: Проезжая мимо одной из гор, которая у местных людей считалась шаманской, и по их поверью никто не мог зайти на нее, иначе будет убит духами гор. Сестры принимают решение, они берут множество кирпичей, заносят их на гору и из этих кирпичей выкладывают текст «Бог есть Любовь» и все это покрасили в белый цвет, так что проезжающие мимо люди могли видеть это и удивляться тому , что кто-то зашел на эту году и остался жив, значит есть Бог сильнее духов гор , раз люди остались живы. Этот текст был хорошей проповедью для всех кто проезжал мимо. Может быть поэтому всё что мы планировали удалось сделать.

Мы занесли Евангелие в каждый дом, обойдя вдоль и поперёк семь сёл, на что у нас ушло около 1300 Новых Заветов, а также смогли провести 4 встречи в трёх сёлах. Только в первый день с утра, мы столкнулись с одним ярым ненавистником евангелистов. С ним было бесполезно о чём-то говорить, но это была серьёзная закалка. Хотя закалка началась сразу же, как мы только заехали в первое намеченное село, Хапчерангу. Мы только начали раскладывать Новые Заветы и брошюрки по сумкам, как к нам подъёхала полиция. Они устроили досмотр машины и наших документов. Но в конце, убедившись, что у нас нет никакого злого умысла, а только наоборот, они поблагодарили нас за то, что мы собрались делать, и они стали первыми, кто получили Новый Завет и приглашение изучать Библию заочно. Администрация в этом селе была также расположена к нам и были только «за», чтобы мы собрали людей в их клубе. Они сами написали две больших афиши, а также попросили нас пообщаться о Боге в доме инвалидов, который находиться в их селе.

Когда заходили в каждый дом, приглашая людей на встречу и общаясь с ними, то мы видели в них усталость и тоску. И наша задача была объяснить, Кто им по-настоящему нужен, чтобы снять тяжесть грехов. Конечно, большинство людей верят в Бога, но эту веру нельзя назвать христианской, потому что она строиться на чём угодно, только не на учении нашего Господа. Даже удивительно, как люди продолжают верить «по-своему», когда просто не видят никаких Божьих благословений в своей жизни. С одной женщиной мы говорили о том, почему у нас «человек человеку волк», и для неё было новостью услышать, что вера «по-своему» не приносит человеку никакой пользы, но даже наоборот.

Те, кто по-своему верят и не догадываются, что именно из-за этого все их проблемы. Об этом мы хорошо поговорили с одним мужчиной. Я приглашал его на встречу, но к его и нашему сожалению, ему нужно было ехать на вахту. Ему очень понравилось сравнение Бога, как Создателя с Конструктором, а Библии с инструкцией по использованию. Иван, так зовут этого мужчину, один из немногих представителей сильного пола, которые способны рассуждать о смысле веры в Бога. Правда, слава Богу, что за время этой поездки, довелось пообщаться со многими мужчинами, с разными судьбами и стремлениями. Только два раза просили сто рублей на очередную бутылку, потом, правда, Алдар, который живёт в бурятском селе Тарбальджее, сам из хамниганов, просил забрать его с собой, в ребцентр. Кто-то ругал власть, а кто-то защищал её. В селе под названием Любовь, разговаривали с Андреем, который искренне переживал за своего пасынка, за то, как он может ему помочь, чтобы он стал настоящим человеком. Конечно, я попытался сказать о том, что вера в Бога будет единственным настоящим фундаментом для него. Он обещал написать письмо, чтобы я выслал им пособия по изучению Библии.

В Верхнем Ульхуне Бог подарил удивительную встречу ещё с одним Иваном, который год назад устав грешить решил пойти за Богом. Его решение повлияло и на его отца и его сестру. Они перестали пить и курить. Иван, узнав о существовании христианских телевизионных каналах, специально приобрёл антенну, чтобы смотреть их. Уже год они получают назидание из христианских телевизионных каналов, но очень нуждаются в личном общении с верующими в Иисуса Христа. Они были очень рады нашей встречи и мы много говорили о жизни с Богом. Иван оставил мне номер своего телефона, чтобы мы могли перезваниваться с ним.

В бурятском селе у всех братьев было много встреч и общений. Лишь немногие там говорили о своей принадлежности к буддизму. Но Бог давал возможность свидетельствовать и им. В одном доме женщина и её пожилая мама с порога начали извиняться в том, что они буддисты, и не могут взять что-то христианское. Пришлось немного поговорить о свободе выбора и о их древнем эпосе о Гэсэре. Перед уходом они согласились взять брошюрки.

«Прогулялись» мы и по Гавани, так называется небольшое село,  но можно было бы его назвать и Тихой Гаванью, т.к., действительно, всё там было тихо и даже как-то благоговейно. Были очень хорошие беседы с пожилыми женщинами, которые прямо светились от возможности поговорить с ними о Боге. Эти женщины толком не зная как нужно верить, но постоянно молятся Господу. Когда я начал с ними разговор, первое что они сказали, что они не курят и не пьют и не матерятся, это действительно редкость для деревень, с другими женщинами беседуя, увидел боль у них и переживание.  Они сказали что похоронили своего сына, оказывается его по пьянке зарезали. Пришлось им объяснять что не Господь в этом виноват, а они сами так как без разбора грешат.  Разные деревни, разные люди, разное настроение, и далеко не всегда соответствуют своему названию. В селе Любовь, братья увидели наоборот, что там было больше не злых, а равнодушных и надменных людей, чем в других сёлах. А в селе Верхний Стан, теперь уже не у кого остановиться и некому свои чувства показать, просто села уже нет. Село, Нижний Стан, где стоит 10 домов, но только в пяти домах живут, раньше считалось, неофициально, городом. Сюда, с близлежащих сёл ездили прогуляться по магазинам. Как говаривал мудрый Соломон «ничто не вечно под солнцем», и тем более, когда всё это создавалось без Бога.

Вот такая получилась у нас поездка, настолько благословенная, что у нас даже Новых Заветов не хватило, пришлось у сестёр позаимствовать Евангелия от Марка.  Хочется также поблагодарить и наших сестёр, которые принимали нас всё это время. Мы с ними очень хорошо общались и много молились вместе. А так же за это время смогли побеседовать с их мужьями неверующими и рассказать им о Господе, для этих людей возможность взглянуть по другому на христианство.  Спасибо всем кто молился о нас и поддержали финансово это служение.

Все поездки: