КрасноЧикойский район |Сентябрь 2020

7. .JPG

Мир всем, любящим Господа!

Спасибо всем, кто переживает о благовестии в нашей стране и в Забайкалье. Сегодня слова пандемия, карантин, маски и т.п. очень часто встречаются в разговоре большинства людей, в том числе и среди верующих. Мы все уже успели соскучиться по евангелизациям и миссионерским поездкам.

С 14 сентября Бог благословил нас после длительного перерыва совершить первую и надеемся не последнюю евангелизационную поездку в условиях пандемии. В евангелизационную группу вошли братья из Читинских Церквей и из Церкви Петровск-Забайкальский. Командой из пяти братьев мы смогли добраться до приграничных сёл с Монголией в Красночикойском районе. В тех краях практически нет никаких церквей, но есть те, которые пытаются делать первые шаги христианской жизни. У одной такой семьи, в с. Урлук мы с братьями смогли найти приют на пару ночей.

Весь первый день заняла дорога, а уже на второй день мы отправились по направлению к границе. Нас предупредили, что из-за большой воды через реку паром не ходит, и мы не сможем попасть в три села. Застава была тоже на том берегу, и мы собирались идти туда пешком по висячему мосту. Но Бог приготовил нам сюрприз. Вода к нашему приезду спала, и мы смогли на пароме перебраться на ту сторону. Мы повстречались с пограничниками, чтобы показать им разрешающие документы, рассказать о нашей деятельности и подарить им Евангелие. Убедившись, что у нас всё в порядке, пограничники пожали нам руки и пожелали всего хорошего.

Первое же село встретило нас непривлекательными видами — разбросанные на большой территории дома, кругом грязь и бегущие через село мутные речки. Даже из тех домов, которые ещё стояли, лишь в одной третьей жили люди. По бездорожью мы отправились в самое отдалённое село. Дорога не сразу нас привела к намеченной цели, но зато мы смогли встретиться с другими людьми, (золотодобытчиками, лесорубами) которые трудятся в тех лесах. Они с удовольствием взяли нашу евангелизационную литературу и показали нам правильный путь.

В с. Гутай нас настиг небольшой дождь. Это, кстати, было завершение долгой дождливой поры в тех местах. Люди и так устали от плохой жизни, и ко всему этому прибавились дожди, которые остановили паром и отрезали их от основного мира. Дожди также испортили урожай картофеля. Мы были ещё в двух сёлах на берегу Чикоя, где обстановка ещё хуже. Проходя безлюдные улицы мимо заброшенных домов, создавалось впечатление, что время здесь давно остановилось. В этих сёлах нет сотовой связи, нет магазинов, и только паром через реку Чикой даёт людям право на дальнейшую жизнь. Но и с этой стороны Чикоя мы были в двух сёлах, где обстановка ещё хуже. Местные жители были очень удивлены, что мы приехали к ним из Читы, да ещё и не с пустыми руками. Наши умелые руки некоторым тоже пригодились. Некоторым просто никто не может помочь в самых простых вещах – присоединить проводок, поправить антенну или наклонившийся забор. Зайдя в один из домов поселка Нижний Нарым увидели бабушку, которая плакала и сетовала на то, что света в доме нет и телевизор не работает, брат Сергей быстро сообразил, что к чему и помог в этой ситуации, через некоторое время бабушка вытирала слезы с глаз и радостно слушала евангельскую весть о Иисусе Христе. К сожалению, у нас не было много времени, чтобы помочь всем им, но мы могли рассказать о том, что есть настоящий Помощник – Господь Бог. Несмотря на все трудности, люди не ожесточили свои сердца, не на людей, не на Бога. Мы общались с очень старыми, одинокими людьми, с парализованными, слепыми, с онкобольными, с теми, у кого очень большие проблемы с детьми. Видя и слыша этих людей, было трудно сдержать слёзы. Они почти все по-своему верят в Бога. Но их вера не даёт им утешения, не даёт им ответы на многие вопросы. В одном доме нас встретила пожилая женщина Лидия, которая уже 8 лет передвигается по дому с помощью ходунков. Она рассказала, что когда ей было 80 лет, она упала и сломала шейку бедра. И теперь она знает, что ей придётся с этим жить до самой смерти. Но почему Бог не забирает её? Этим вопросом она задаётся уже долгое время. Конечно, мы поговорили о том, что Бог хочет, чтобы все спаслись и встретились с Небесным Отцом, а не с грозным Судьёй. После молитвы с ней, Лидия заплакала. Она сказала, что сегодня к ней пришёл Сам Бог. В селе Урлук, бабушка Екатерина услышав радостную весть о Христе, очень обрадовалась нашему приходу. Бабушке под 90 лет, но каждый день она начинает с молитвы и заканчивает словами благодарности Богу. Вспоминая нелегкие годы послевоенные, она видит руку Господа в своей судьбе. Молитва с такими людьми оживляет их, они радуются, что к ним не безразличны и самое главное, не безразличен Господь. В посёлке Нижний Нарым, который расположен у самой реки Чикой, встретили мужчину, с которым состоялась очень хорошая беседа. Мы стали говорить о быстротечности жизни, о том, что для человека очень важно остановиться в этом стремительном беге и посмотреть на небо, задуматься о своей судьбе, попросить прощения у Господа, потому что все мы грешные, и как прекрасно, когда мы можем вовремя остановиться и примириться с Богом. Этот мужчина, за спиной которого много разных не легких жизненных ситуаций, согласился вместе с нами помолиться. Подобных встреч было не мало. Разные истории их жизни, но все сегодня стоят перед одним выбором – стать дитём Божьим или обвиняемым. Мы верим, что Господь Иисус Христос посетил этих людей через нас. Почти все они были не против, чтобы к ним могли приехать из Красночикойской Церкви чтобы побольше поговорить о Христе. Мы надеемся, что наши встречи, общения и молитвы с ними помогут им приблизиться к Господу. Верим, что подаренные им Новые Заветы откроют им любящего Отца и Спасителя нашего Иисуса Христа. Не обошлось, конечно, и без тех, которые прогоняли нас. Помилуй их, Господи! В одном селе Бог благословил нас спеть песни и рассказать людям о Божьей любви в доме культуры. Брат Валерий, который был в составе нашей группы, смог засвидетельствовать о том, что, когда он служил офицером в Армии с ним солдатом служил Павел Синица, и через свидетельство солдата и молитвы о нем, Господь открыл его сердце для принятия Христа в свою жизнь. Сегодня брат Валерий, офицер в отставке , является частью Церкви и вместе со своею семьей верит в Господа и живет по Божьим законам. Для местных жителей была возможность узнать о том, что верующим может стать каждый, просто нужно принять это решение, сделать шаг на встречу к Иисусу Христу. На этой встрече собралось немного людей, но это были те, которые сделали правильный выбор. Дожди прекратились и почти все вышли в свои огороды и в поля. В другом селе встречу в клубе не смогли организовать из-за похорон. Но мы с Божьей помощью смогли принести Евангелие в каждый дом.

В двух сёлах встречались с бурятами, большая часть из которых с удовольствием приняли наш подарок. Встретили несколько человек, которые с хорошей стороны знают наших братьев и сестёр из Красного Чикоя. Кому то они уже свидетельствовали и подарили Новый Завет.

С верными братьями мы смогли побывать в 14 сёлах и проехали 2200 км по бездорожьям нашего края, раздать 1500 Новых Заветов и другой литературы. Всего литературы мы роздали 6600 штук, за что искренне благодарим Господа и всех, кто молился о нас.

Спасибо Вам, дорогие, за Ваши молитвы и поддержку! Слава Господу!

В молитве не ослабевайте, как за нас, так и за всех этих людей, и за тех, к которым нам ещё нужно прийти. В октябре намечено благовестие в Нерзаводском районе, не далеко от границы с Китаем, и туда должно быть принесено Евангелие. Поэтому просим ваших молитв, мы нужны Господу, Господь любит вас!!! Мы соработники у Бога!

Храни всех нас Бог! С молитвой о вас брат Павел и Наша евангелизационная группа.

Все поездки: