Еравнинский район Бурятии | Апрель 2023

Мир и благодать от нашего Господа да умножится, приветствую вас дорогие друзья любовью Господа Иисуса Христа. Христос Воскрес! Воистину воскрес! Огромная благодарность всем, кто молится о благовестии в Забайкалье и поддерживает наши руки в этом служении.

Перед самым праздником Пасхи в апреле, мы с командой из Читы, Борзи и Хоринска выехали в Еравнинский район Бурятии. Наша цель была, это районный центр Сосново Озерск и ближайшие 5 поселков: Тужинка, Усть Эгита, Поперечное, Эгита, Хангир. Конечно праздник Пасхи- это значимый праздник, яркое событие, благодаря которому люди разных национальностей, как русские, так и Буряты открыты для диалога. Для нас было очень приятно, когда заходим в дом, где проживают Буряты и слышим ответ на приветствие «Христос Воскрес!», «Воистину воскрес!» это прекрасный повод для диалога, общения, ответа на вопросы и рассказа о сути праздника Пасхи.

В посёлке Тужинка, помогли одной бабушке продуктами питания и подарили большое Евангелие, бабушка радостно воскликнула «сегодня Бог ко мне пришёл!» Посёлок полуразрушен, люди выживают, магазина нет, и в этой безнадёге как глоток свежего воздуха, добрая весть о Господе Иисусе Христе. Люди очень рады и благодарны подаркам, Евангелию, пасхальным открыткам и общению с ними, чего им так не хватает, внимания и участия.

В одном доме встретили бабушку Галю, с отпечатком злобы и нелегкой судьбы на лице, пообщавшись с ней, узнали, что ещё в молодости она убила своего жениха из-за того, что он изменил ей до свадьбы, эта бабушка отсидела в тюрьме, все потеряла, и в одиночестве и несчастии доживает свою жизнь, мы подарили ей Евангелие, помолились с ней и рассказали о том, что Христос умер на кресте за грехи наши и ее грехи, чтобы простить их и подарить нам Царство Небесное и ей может помочь.

Так как мы приехали в пред пасхальные дни, в одном доме мужчина наводит чистоту, перемывает посуду, пообщавшись с ним мы поняли, что мнение односельчан такое, что перед Пасхой нужно обязательно навести порядок в доме, но большинство людей не думает о чистоте своей души, и мы могли говорить об этом, что Бог смотрит на чистоту сердца, что происходит с сердцем человека: оно наполнено злом, жестокостью, насилием, люди не задумываясь о последствиях — матерятся, сквернословят, а это проклятие своего рода, своих родных, это молитва Сатане. И поэтому в чистоте сердца человека заинтересован Господь, Христос умер и воскрес ради спасения человека, только нужно покаяться перед Господом, принять Его любовь. Кто-то приглашал домой на чашку чая, и мы могли общаться с ними, выслушивать их, отвечать на их вопросы и помогать продуктами там, где сложная жизненная ситуация.

Встретили мужчину с ампутированными кистями рук, пообщавшись с ним и подарив Евангелие ему, узнали, что когда-то один пьяный мужчина выбросил его из машины в сильный мороз в тайге. Он дошёл до дому, но сильно обморозился и ему ампутировали кисти рук. Пообщавшись с ним, мы указали на Бога, который всегда рядом с человеком и готов помочь ему, Господь спас этого мужчину и спустя годы он смог услышать Евангелие, на глазах у этого человека заблестели слёзы, он искренне нас благодарил за Евангелие и общение с ним.Слава Богу, что идя от дома к дому мы можем принести Евангелие каждому и поделиться радостной вестью о Господе нашем.

В другом доме пообщались с женщиной, которая опечалена тем, что сосед пьянствует и разбил ей Стекло в доме перед Пасхой, когда мы предложили ей помолиться, она удивилась тому, что так просто можно общаться с Богом, она поняла истину, что Бог всегда рядом с нами и в каждой мелочи можно идти к Нему в молитве. После молитвы, она вытерла слёзы, с радостью взяла Евангелие, чтобы больше узнавать о Иисусе Христе и учиться общаться с Ним.
Бог посылает нам удивительные встречи и мы рады, что Бог управляет всем и мы в Его распоряжении.

По приезду в бурятскую деревню Усть Эгита, где население около 1500 жителей, мы сразу приехали на встречу к Главе администрации, где мы подарили ему детскую Библию, большое Евангелие с фильмом Иисус и мою личную книгу со свидетельством того как Бог чудом спас меня, он, увидев мое фото в книге попросил поставить мою подпись на память. Был выстроен хороший мостик с администрацией, мы показали все документы и сказали кто мы такие и с какой целью приехали к ним. Мы благословляем жителей посёлка, говорим о празднике Пасхи, и мы рады были и благодарны Господу, что Он открывал двери домов для Евангелия. Слава Иисусу Христу!!!

Посёлок Эгита находится в отдалении от основной дороги, там проживают люди бурятской национальности, люди с радостью и благодарностью принимали Евангелие, по-особому запомнились встречи с 80ти летними дедушками, которые в прошлом были учителями и открыты к диалогу. Мы вспомнили про брата Валеру из Хоринска, который был в прошлом учителем, и благодаря его любознательности и общительности он пришёл к вере в Господа, общаясь с этими дедушками мы могли общаться и о бурятском народе и их праздниках и говорили о христианских праздниках, так не заметно мы перешли к теме смысла жизни и того что ждёт человека за порогом смерти. Мы могли указать на Христа, что воскресение -это мировое событие, открывает дорогу в бессмертие. Этим любознательным дедушкам мы подарили детские Библии, большие Евангелия с фильмом Иисус и много другой литературы. Может однажды Господь откроет их сердца к пониманию Священного Писания. Благослови Господи этих людей.

До посёлка Хангир очень трудно нам было доехать. Дороги нет, знаков нет, Gps не показывает, есть только конечная точка и мы блуждая смотрели направление и ехали к месту назначения, благодаря нашим блужданиям по сопкам и степи мы смогли заехать на несколько бурятских стоянок и могли принести им Евангелие и детские Библии.

Добравшись до посёлка, где осталось всего 10 домов мы могли раздать людям Евангелие, поговорить с ними и помочь продуктовыми наборами. Слава Богу, что для Слова Божия нет преград и оно становится доступным для каждого человека и приходит до самых отдалённых районов и посёлков и Бог обнимает людей Своей любовью.

Районный Центр, Сосново Озерск, с количеством жителей 6000 человек занял больше всего времени. Мы остановились у верующих бабушек, они попросили нас помочь перепилить машину дров горбыля, и мы по вечерам, после благовестия, пилили дрова помогая верующим бабушкам. Затем подготавливая литературу, мы могли общаться с ними о Господе и отвечать на многие вопросы. Так как это районный центр, когда мы несли Евангелия по улицам большого поселка районного центра, встревожилась вся полиция и администрация. Хотя мы им показали наши документы и сказали, что наша цель принести Евангелие в каждый дом и поздравить людей с Пасхой. Мы их поставили в известность, но враг душ человеческих не спит и старается навредить детям Божиим. Повторно, когда мы шли по улицам посёлка, ко мне подъехала полиция на 3 х машинах и попросили поехать в полицейский участок. Один участковый меня узнал из прошлого года, мы с ним пересеклись в прошлом году в сентябре в одном из посёлков Еравнинского района. С нашими документами тогда было все в порядке и сейчас тоже полный порядок, но мы не стали перечить власти, и я как руководитель проехал в участок где меня продержали 2 часа. Пришлось отвечать на разные вопросы, нелепые и порой глупые. Конечно, они выполняют свою работу. Они отреагировали на жалобу в посёлке, кому-то не понравилось, что мы оставляем людям подарки и ходим по посёлку. Я выслушал пожелание полиции, они объясняли мне что они Буряты и у них другая вера, и им не нужно Евангелие, но я объяснил, что каждый имеет право делать свой выбор, и мы предлагаем людям подарок, где, читая Евангелие, люди могут для себя получить ответы на важные вопросы.

На следующий день мы продолжили нести Евангелие и общаться с людьми. Здесь мы посетили родных моего брата Вани Судакова, который у нас в Чите был членом церкви, но сегодня он в Царствии Божием, Господь его забрал к себе в результате болезни онкологии. Мы посетили его родных, поговорили о Господе, поздравили с Пасхой, помогли продуктами и пожелали их обращения к Господу и примирения с Ним.

Интересная встреча произошла у меня с одним дедушкой у магазина. Он подходит ко мне со словами благодарности, оказывается мы ему оставили продуктовый набор, ему 80 лет, и он в доме проживает с бабушкой. Он поблагодарил ещё раз за добро, которое мы делаем, помогая людям и попросил нас посетить и помочь ещё одному дедушке Владимир Тугучиновичу, которому исполняется 90 лет. Этого дедушку мы дома не застали, когда приносили ему Евангелие, поэтому к нему мы приехали сейчас с продуктовым набором и могли пообщаться с ним. Узнали, что дедушка Владимир рисует картины, пишет стихи и верит в Иисуса Христа, дедушка рассказал о своей нелегкой жизни и поблагодарил нас за помощь продуктами пожилым людям. Мы могли помолиться о нем Господу

.
За это время перед Пасхой мы принесли Евангелие в 6 посёлков и о Господе услышало и получило Евангелие 1500 человек. Спасибо вам дорогие друзья что поддерживаете нас молитвенно и финансово в служении. С молитвой о вас брат Павел и наша евангелизационная группа.

Все поездки: