Дульдургинский район

pavel_sinitsa_010.jpg

Мы долго молились, чтобы пойти с евангелием в бурятский округ нашего Забайкальского края. И мы благодарны Богу, что смогли это сделать и обойти один из трёх районов этого округа. В мае мы втроём побывали в 6 сёлах Дульдургинского района.ъ Эта была уже вторая евангелизация в этом районе.

Первое село, в котором мы побывали, называется Токчин. В этом селе встретилось всего пару русских семей, но это село оказалось, наверное, единственным селом, где вообще никто не отказался от Евангелия. Распространение Новых Заветов мы приурочили к 140-ой годовщине перевода Библии на русский язык, а также к прошедшей Пасхе. Для некоторых Евангелие действительно стало приятным и неожиданным подарком. Интересно было наблюдать за реакцией людей, когда мы говорили им о том, что Библию уже так давно перевили, а до них она только сейчас дошла. Хотя, они в этом совсем не виноваты, просто кто-то очень долго не приносил её к ним. В этом селе мы зашли к одному пожилому мужчине, чтобы подарить ему Новый Завет, но он сказал, что он атеист. Это совсем не означало, что надо было развернуться и отряхнуть пыль. В течении 10 минут мы узнали, что он уже слышал проповеди об Иисусе Христе. В их селе 2 года жил ссыльный баптист по фамилии Озёрный, который любой разговор приводил к рассуждению о Господе. Об этом верующем он не мог сказать что-то плохое. В конце нашей беседы он принял наш подарок, и мы расстались приятелями.

На следующий день мы встретились с местными жителями в клубе. Сначала собралось много детей и мы с ними спели несколько детских песен с движениями. Когда подошли взрослые, мы пели уже другие песни и рассказали о самом лучшем и единственном пути к Богу. Каждому пришедшему мы подарили христианский календарь и показали художественный фильм о ценностях семьи и о взаимоотношении друг с другом. Тем более в России это год назван годом семьи. После встречи подошли несколько человек, чтобы поблагодарить. Нас пригласили ещё раз в гости, но просили, чтобы мы задержались у них подольше, чтобы можно было получше познакомиться и побольше пообщаться. Когда мы обходили следующее село, то, к сожалению, не все люди относились к нам приветливо. В селе Алханай живут в основном буряты, которые и объяснили нам радушие токчинцев. Оказывается, в Токчине живут не буряты, а хамнигане, которые якобы ближе к русским. Конечно, мы им объясняли, что национальность здесь совсем не причём. Буряты причисляют себя к буддистам. Если же буддисты считают, что Бог один, но пути разные, то в принципе, человек сам вправе выбирать свой путь и не должно быть никакого запрета.

В Алханае, в одном доме, мы увидели на дверях и стенах внутри дома напечатанные на принтере какие то слова. Это были тибетские мантры (молитвы) написанные кириллицей за умершего родственника. Читать их нужно в течении 49 дней, чтобы перерождение было более «приличное». Похоже на отпевание (?). Иисус Христос предлагает каждому человеку самому определить своё местонахождение в вечности, и Он предлагает полную уверенность в то, где будет твоя душа после смерти. Мы очень надеемся, что для кого-то из тех бурят и хамниганов обращение к Слову Божьему и послушание Христу будет альтернативой в их духовных исканиях. В одном доме бабушка буряточка, которой уже за 90 лет с радостью приняла евангелие и согласилась помолиться молитвой покаяния, услышав о том , что есть жизнь после смерти и что Христос умер за наши грехи, она пожелала примириться с Господом. Радостно то , что благодаря тому что вовремя принесено евангелие, люди даже перед порогом смерти, успевая помолиться Господу, идут в Его присутствие.

В селе Чиндалей мы также проводили встречу в клубе. В конце подошла женщина, которую зовут Дорима, ей 73 года. Ей не хватало слов благодарности нам за то, что мы несём людям такое добро. Она призналась, что она хотя и буддистка, но больше верит и молится к Иисусу Христу. Она очень переживает за своё село, потому что там процветает пьянство. Мы, действительно, встретили много пьяных мужчин, и русских и бурят, но все они с почтением отнеслись к тому, что мы делали. Они даже все обещали прийти в клуб, но не пришли. Спаси их Господи и сохрани.

Больше всего огорчили своим отношением к Евангелию некоторые люди, не буряты, а славяне, которые встретились нам в двух русских сёлах Дульдургинского района. Эти мужчины и женщины, которые проявили свою неприязнь, были вполне трезвые, а некоторые считают себя даже очень православными. Это, конечно, не ново, но после общения с бурятами и хамниганами это был большой контраст. Господи, будь милостив к ним. В последней такой деревне, всем, кто не противился Евангелию, мы решили подарить оставшиеся календари.

Между всеми сёлами мы встречали много стоянок фермеров. Мы старались не пропустить не одной. Теперь у этих трудяг есть не только пища физическая, но и пища для души — духовный хлеб.

Слава Богу, что теперь почти в каждом доме, и на каждой стоянке Дульдургинского района есть Слово Божье. Осталось ещё два бурятских района в нашем крае, куда мы должны принести Евангелие в каждый дом, не дожидаясь 150-летия или 200-летия перевода Библии. У нас есть самый большой повод – люди нуждаются в спасении, душа их жаждет Евангелия. Спасибо всем вам наши дорогие друзья, все кто принимает участие в этом служении, кто поддерживает наши руки , благодаря вам , вашим молитвам и средствам , мы можем нести евангелие до края земли , выполняя поручение Христа. Будьте благословенны Господом, с братской любовью и молитвой о вас брат Павел и наша евангелизационная группа.

Все поездки: